每每行车路过遥望旁边高山之上有一雄伟的庙宇,持别是在夕阳下熠熠生辉,就一直想登上参观一下,不想连续找四次都无法找到正确的路上去,最后这次经过多方寻访当地人士,终于才找到,可能是我们执着的诚意感动山上仙君,以致派人指引吧。
由于今天上午天气预报说小雨并时有太阳出来,这段连续下雨己经让我蠢蠢欲动,于是决定继续寻访这个五限山仙君殿。
第一次听说这个地方名字是在康坂村,由于前面经历两次探路失败,那天刚好遇见四五个村里饭后散步的老人,急忙停车下来上前打听,始知其是仙君殿,相传原先当地盛行出国每次相求都极为灵验,后来由于主要捐赠人经济出了问题,就没有继续建造下去了。原先香火鼎盛之时该村有一条步道可以通往山上,虽效近但现在业己荒废无法行走,后l经他们介绍应走亭头村方向,于是第三次我们选择从西边进去右拐一直往山上走,结呆会儿可想而知又是找不到无功而返。于是第四次走洪塘村寻访,得到信息后尝试走了一次也失败了。但是那天误打误撞登上洪塘村后山却是意外看到了不错的风景,后期有时间再介绍。但是经过这四次探路我们排查后把目标基本定下来了。于是便有了今天成功登顶。
上午出发到达洪塘村,就遇见踩着三轮车的老大娘,很热心地把我们带到了去上山的路口,这条路虽然经过连续雨水侵蚀早己泥泞不堪,好在前面有人开车出来了,说明可以走,心想今天很顺利了,终于在坑洼的路上磕磕碰碰开到山前一个空地停好车,走到附近工地传达室打听一下上山的路确认没错就带好东西上山了,结果越走越感觉方向不对,因为景色似乎很熟,就见前面有当地人在田间劳作,一问才知道方向错了,因为先前停车位置上来后有一水库,正确的路是要跨过水库才行,而现在走的路正是上次通往洪塘后山的方向。只好折返经水库找到了正确上山路,刚好有人开车从山上开下来,一问才知道如果走路要很久因为要翻过几座山才能到,必须得开车上去,我们赶紧打听好开车进来路在哪里,但是这样一来我们又要折返回去开车了,因为原先上山的路口己经坑洼很深连人都无法行走了车子更别提了,被折腾了一上午于是决定先休息一下吃完中午饭再上山了。
中午饭后顺利找到了开车上山路口,这条小路前面一段泥土路也很烂了,好在还可以走,沿途翻山越岭,森林茂密,没什么人走,路边一路上都是先人的豪华别墅群,亭江出国人多有钱。终于在一片竹林边上停下车,雨也己经下来了,山上寺庙很稀可见,应该是就建在这山顶岩石上。
推开山门,偌大的庙宇里面空无一人,旁边住宿类建筑阳台却有挂几件衣服,估计人是出去了。我们拾阶而上耳边只有风声夹杂着雨声,走进弥勒殿,似乎听到一些奇怪声响,想想可能是风吹的某些物件踫撞发出的声音也并不在意,突然一声动物叫声打破了安静,让我们吓一跳,老婆说象鸡叫,可是我对鸡叫声音很熟悉觉得不像,四周察看没有任何动物,不管它了先走进天王殿,殿内空无一人,四处物件己相当陈旧,显然是无人打理很久了,上面写着是岳梅山仙君殿,墙上写有08年重建及捐款名单之类。往后是大雄宝殿,应该是没修建完成,建筑台阶没拦杆,由于一直下雨前面经过的岩石台阶也是很滑,因为没人走长满青苔,我们小心翼翼地上了大雄宝殿平台,一只大鸟嚇然飞起,忙止住脚步,定晴一看在弥勒殿上方屋檐上还站着两只大鸟…是孔雀,它们在雨中站着见到我们也不怕,而是一声长鸣并慢慢走到屋檐另一侧,此时小雨且有云一丝丝的飘过,它们就仿佛是仙鸟!
刚刚听到的怪声找到合理解释了,接着又在大雄宝殿架空层的岩石上看到两只,这里的岩石造型奇特。
大雄宝殿未完工,只有一尊很大的如来佛像,后山似乎有可以登山的路,旁边山头还有一个由石头砌的很大石台,石台上有一个荒废的临时性建筑物。四周荒草凄凄。雨下得渐渐的密了,我们就索性靠在大殿边上水泥柱上休息,这个平台很大,貌似可以搭十个帐篷,夜里在这观星不错!这里应该是是深山的半山腰,还不是顶峰,但远山似乎己尽在脚下,看着眼前远处峰峦叠嶂,云雾缭绕,听着四周雨声嘀嗒响,丝丝雨雾飘过,时有孔雀鸟儿引吭高歌,好一幅神仙画卷,让我突然想起云顶天宫这个词,好象拿来比喻也不为过,不愧我们多番寻访。
雨稍停,我们从另一侧下去还看到两个小庙宇,这里面是旧的仙君殿,年代挺久了,没有文字记录但看上去有历史了,殿内有一张床,还有签谱的本子,殿内供有九位仙君,应该是和石竹山九仙宫一样的,那床是祈梦的床。这九位仙君是相传汉代的何氏九兄弟,他们是周武王弟的后裔,九位兄弟只有老大额上长着一只眼睛可以看见东西,其余都瞎子,为了不拖累家人,所以由老大领着他们从江西来到了福州,隐居在于山上。并采草伐薪,汲井水炼丹。丹药练成了,他们服下仙丹,又用井水洗目,终于都双目复明。之后,他们离开于山云游四方,至仙游的九鲤湖,见该地碧波荡漾,珠帘玉瀑,遂定居该处,炼丹喂鲤,悬壶济世,终至骑鲤飞天,得道成仙,被福建人称为“何氏九仙君”。但为何这里也有却没有见过记载。今天寻访于此处为福州于山和石竹山之外再添一处九仙君记录吧。
脚下山峦叠障
殿外连绵群山